料理レシピ

しらすと大葉のペペロンチーノ

投稿日:2019年8月22日 更新日:

材料

スパゲッティ  1人分
オリーブオイル  大さじ1

にんにく  1片

鷹の爪  1本分
しらす  大さじ2

大葉  4枚

みょうが 1個
塩、胡椒はお好みで

1.スパゲティを袋表示通りに茹でる

茹でている間に、大葉、みょうがを千切りする

にんにくを包丁の腹で押しつぶし、荒く刻む

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で火にかけ香りを出す

香りがたち、ニンニクが色づいてきたら茹で上がったスパゲッティとゆで汁大さじ2を入れる

塩コショウで味付けし、大葉(盛り付け用に少し残す)、みょうが、しらすを加えて混ぜる。

お皿に盛り付け残していた大葉をのせる。

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

ラタトゥイユ(動画あり)

フランス料理!ラタトゥイユ♪ 材料 にんにく  2片 トマト缶(ダイス)  1缶 オリーブオイル  適量 顆粒コンソメ  小さじ1程度 ナス  2本 …

焼き枝豆

材料 にんにく   1片 冷凍枝豆   1袋(200gくらい) オリーブオイル   適量 醤油   適量 熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、枝豆を焼く。 にんに …

ガーリックトースト(動画あり)

材料 バケット 1こ にんにく 2かけら バター 50g パセリ 少量 耐熱性のある容器 バケットカット お好みの厚さでカット。 切りにくいので、専用ナイフがあると良いかと思います。 バターを容器へ …

トマトにんにくソース

材料 にんにく 1片 トマト缶(カットでもホールでも可) オリーブオイル 大さじ1 鷹の爪 1本分(好みで) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 フライパンに、オリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、 …

シーフードと野菜のアヒージョ

材料 にんにく 1片 オリーブオイル 100g(具材が浸る量) 鷹の爪 1本分(好みで) シーフードミックス ブロッコリー プチトマト 新じゃが(なければじゃがいも) 塩 ドライパセリ にんにくの皮を …