料理レシピ

しらすと大葉のペペロンチーノ

投稿日:2019年8月22日 更新日:

材料

スパゲッティ  1人分
オリーブオイル  大さじ1

にんにく  1片

鷹の爪  1本分
しらす  大さじ2

大葉  4枚

みょうが 1個
塩、胡椒はお好みで

1.スパゲティを袋表示通りに茹でる

茹でている間に、大葉、みょうがを千切りする

にんにくを包丁の腹で押しつぶし、荒く刻む

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で火にかけ香りを出す

香りがたち、ニンニクが色づいてきたら茹で上がったスパゲッティとゆで汁大さじ2を入れる

塩コショウで味付けし、大葉(盛り付け用に少し残す)、みょうが、しらすを加えて混ぜる。

お皿に盛り付け残していた大葉をのせる。

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

ごま油香るにんにくきゅうり

材料 きゅうり 大1本 鶏ガラスープのもと 大2 すりごま 大1 塩コショウ ごま油 大2 にんにく2片 きゅうりを短冊に切り、ストック袋に入れて調味料を全部入れる。 よく手でもんでなじませたら冷蔵庫 …

プチトマトにんにく風サラダ

材料 にんにく 1片 お好みの葉物 適量 プチトマト 20個 塩コショウ 適量 オリーブオイル 大1 スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めて皿に移す。 プチトマトを破裂しないていどに塩コショウ …

アーリオオーリオ

材料 パスタ…200g オリーブオイル…おおさじ4 生にんにく…3かけ バジル…3枚  ※とうがらしをいれたらペペロンチーノになります。 塩…お好み(濃い味が好きな人は多め) パスタをゆでる …

冷製トマトスープ

材料 にんにく  1片 トマト  1個 コンソメ (顆粒タイプ)  小さじ2 水  150ml 砂糖  小さじ1/2 塩  少々乾燥パセリ オリーブオイル(EXV) にんにくとトマトをすりおろす コン …

シーフードと野菜のアヒージョ

材料 にんにく 1片 オリーブオイル 100g(具材が浸る量) 鷹の爪 1本分(好みで) シーフードミックス ブロッコリー プチトマト 新じゃが(なければじゃがいも) 塩 ドライパセリ にんにくの皮を …