料理レシピ

トマトにんにくソース

投稿日:2019年9月5日 更新日:

材料

にんにく 1片

トマト缶(カットでもホールでも可)

オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪 1本分(好みで)

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

フライパンに、オリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、弱めの中火にかける。

香りが立ったら火を止める。

粗熱が取れたらトマト缶を入れ、中火にかけながらトマトを木ベラで潰していく。

(油と水分なので跳ねやすいです。火傷に注意。)

木ベラでなぞるとフライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰めたら、砂糖・塩を加え、さっと混ぜる。

グリルチキンや、ハンバーグのソースにしたり、パスタソースとしても使えます☆

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

ごま油香るにんにくきゅうり

材料 きゅうり 大1本 鶏ガラスープのもと 大2 すりごま 大1 塩コショウ ごま油 大2 にんにく2片 きゅうりを短冊に切り、ストック袋に入れて調味料を全部入れる。 よく手でもんでなじませたら冷蔵庫 …

豚のにんにく焼き

材料 豚ロース肉生姜焼き用  300g 塩コショウ  少々 にんにく1片 料理酒  大さじ2 みりん  大さじ2 醤油  大さじ2 砂糖  小さじ1 …

鮭のホイル焼き

材料 鮭切り身  1枚 粗挽き胡椒  適量 玉ねぎ  小さめ1玉 にんにく  1片 バター  30g ドライパセリ  適量 1.にんにくをみ …

シーフードと野菜のアヒージョ

材料 にんにく 1片 オリーブオイル 100g(具材が浸る量) 鷹の爪 1本分(好みで) シーフードミックス ブロッコリー プチトマト 新じゃが(なければじゃがいも) 塩 ドライパセリ にんにくの皮を …

塩麻婆豆腐

材料 にんにく 1片 ごま油 適量 豚ひき肉 100g チューブ生姜 3cm分くらい  水 200ml 塩 小さじ1/3 和風だし(鶏がらスープの粉末でも。) 小さじ1 豆腐 1丁 小口ネギ 適量 片 …