今年のにんにくは、
- 白にんにく
- 赤にんにく
- 福地ホワイト6片種(晩成)
- ジャンボニンニク(晩成)
白、赤のにんにくは順次収穫をし、他は早くても月末ごろの収穫になりそうです。
また、鮮度ある【生にんにく】はすでにお店に出荷しています。

収穫からお店に届くまで
- 収穫したら天日干し
- 葉と根を切る
- 数日干したら、皮をむいて商品化する
- お店に届けてもらいます
収穫したら天日干し
にんにくの葉がいい感じに枯れてきたら収穫時期です。
ちなみに今年は結構枯れるところまで攻めてみたんですが、結構良い状態でした。
本当は少し枯れたくらいで収穫がいいみたいですが、これくらいでも大丈夫でした。

引っこ抜いたら、天日干しします。(水気が多いので腐りやすくなります)
葉と根を切る
収穫したらすぐ葉と根を切ると良いです。
以前、葉があるほうが吊るしやすかったので、葉をつけたまま干してたら柔らかくなり腐りました(涙)
これは失敗例です。

これだと、乾燥させるまでに時間がかかるのでオススメはしません。
きちんと、葉と根を切った方が腐りにくくなります。

こんな感じで日影で干します。(天日干しするとにんにくが緑色っぽくなります)
数日干したら、皮をむいて商品化する
少し水分を飛ばしたら出荷します。
この時期のにんにくはシャキシャキして、新たまねぎのようなみずみずしさがあるので美味しいです!
5月から6月くらいしか食べることができません。

鮮度があって、青青しいにんにくも美味しいです。
色々料理のレシピも紹介してるので、こちらもどうぞ参考にしてください

いい感じに皮をむいて、ネットにいれて出荷します。
お店に出荷してもらいます
うちは仲介業者に名古屋方面まで運んで行ってもらいます。
イオンタウンやアオキスーパーの店舗に運ばれているので、ぜひみかけたら手にとってください!
