農業ブログ

にんにく収穫始まりました

投稿日:2021年5月15日 更新日:

今年のにんにくは、

  • 白にんにく
  • 赤にんにく
  • 福地ホワイト6片種(晩成)
  • ジャンボニンニク(晩成)

白、赤のにんにくは順次収穫をし、他は早くても月末ごろの収穫になりそうです。

また、鮮度ある【生にんにく】はすでにお店に出荷しています。

収穫後のにんにく

収穫からお店に届くまで

  1. 収穫したら天日干し
  2. 葉と根を切る
  3. 数日干したら、皮をむいて商品化する
  4. お店に届けてもらいます

収穫したら天日干し

にんにくの葉がいい感じに枯れてきたら収穫時期です。

ちなみに今年は結構枯れるところまで攻めてみたんですが、結構良い状態でした。

本当は少し枯れたくらいで収穫がいいみたいですが、これくらいでも大丈夫でした。

引っこ抜いたら、天日干しします。(水気が多いので腐りやすくなります)

葉と根を切る

収穫したらすぐを切ると良いです。

以前、葉があるほうが吊るしやすかったので、葉をつけたまま干してたら柔らかくなり腐りました(涙)

これは失敗例です。

失敗例

これだと、乾燥させるまでに時間がかかるのでオススメはしません。

きちんと、葉と根を切った方が腐りにくくなります。

こんな感じで日影で干します。(天日干しするとにんにくが緑色っぽくなります)

数日干したら、皮をむいて商品化する

少し水分を飛ばしたら出荷します。

この時期のにんにくはシャキシャキして、新たまねぎのようなみずみずしさがあるので美味しいです!

5月から6月くらいしか食べることができません。

鮮度があって、青青しいにんにくも美味しいです。

色々料理のレシピも紹介してるので、こちらもどうぞ参考にしてください

いい感じに皮をむいて、ネットにいれて出荷します。

お店に出荷してもらいます

うちは仲介業者に名古屋方面まで運んで行ってもらいます。

イオンタウンやアオキスーパーの店舗に運ばれているので、ぜひみかけたら手にとってください!

-農業ブログ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連記事

有機農法はじめます

最近はオーガニックとか有機野菜とかよく見かけますよね。 僕の畑では既存の(指定された農薬や化成を使った)農法でやってきましたが。 一部を有機野菜専用の畑に移行はじめました。 有機野菜って何なの? そも …

コロナ対策してますか

コロナ対策をしてますか?

この世界で「コロナウイルス」という言葉を知らない人はいないんじゃないかっていうほど流行っていますよね。まさにパンデミック 僕も色々な筋で勉強をしていますが、今流行っているコロナの特徴はこんな感じです。 …

にんにくと豆苗トマト煮

にんにくと豆苗で夏バテ知らずのトマト煮 材料 肉 230g 玉ねぎ 1玉 ナス 2本 しめじ 1パック パプリカ 1/4 豆苗 1パック コーン 缶(彩り) にんにく 2片 水 200cc ブイヨン  …

にんにくが芽を出した

にんにくの植付から10日程度が経ち さっそく芽をだした子たちがでてきました。 2週間くらい経つと半分以上が芽を出します。早いですね。 にんにくの種類によって違う 一般的に出回っている白いにんにくは早生 …

3月のにんにく(7ヶ月目)

春が来ました。 春を迎えた対応策 追肥草取り 追肥の目安 追肥の目安は、冬の時と同じように葉が黄色くなったら追肥をします。 ですが収穫が5月頃になる尾張地方は、効きが遅い有機肥料では効果が間に合わずい …