簡単、長持ち、美容に!
材料
ビン 220㏄(ジャムの容器を使っています)
はちみつ 200g
にんにく 12かけら(大きさによる、だいたい蓋まで1cm空く程度)
小瓶

まずは、にんにくの皮をむきます。今回はジャンボにんにく、子供、白にんにくと混合してやってます。種類のにんにくでもOK。ジャンボサイズだと少し時間がかかるので食べるときは小さいサイズから食べると良いです。

皮をむいたにんにくたちをビンに詰め込みます。
目安としてぎっしり入れてはいけません。1㎝位蓋まで余裕を持たせましょう。
発酵するとガスが出るので蓋があかなくなります。

次にビンの中へ、はちみつをドバドバ入れていきましょう。中に空気が入ってしまうので、スプーンなどで押してあげるといい感じです。全体に浸ったら準備完了です。
あとは、2か月近く常温で日陰に置いておきましょう。
あまーいにんにくの完成です!