農業ブログ

【根拠あり】農業で幸福度が上がる

投稿日:

JA全中と順天堂大学がやってくれました!

こんなデータをとっていたなんて素敵すぎます。

体験型農園に訪れた40名の方々にこんな検証をされたようです。

・体験後に唾液の分泌量でストレスホルモンや幸福ホルモンを検査した

その結果、個人差はあれど全体的にストレスは減り、幸福ホルモンが増加傾向にあったということでした。

これはすごい!僕もこれは肌感覚では実感していたんですけど、検証はできなくて。

実際農作業やると、腰が痛かったり、指が疲れてきたり、汗がひどかったり等ありますがなんとなく心地よさがあるんですよね。この正体をホルモンレベルで検証していただけてステキすぎます!ほかの検証も見逃せません。

農業新聞より

普段農業やらない人がやるからでは?

とはいっても、都市部に住む方を対象に行った検証です。

体験型だから、テーマパークや○○体験といった非日常なことをしたから、そうしたホルモンが出たのでは?という疑問も感じました。

この部分に関してはエビデンス(科学的根拠)はありませんが、普段から農作業をしている僕も感覚的に幸福感を感じるので検証結果は適応して良いと考えます。

農業って災害や経営で悩みそう

農業って聞くとこういう話をよく言われます。

確かに、台風や今回のようなコロナの影響で給食や社食を始め多くの生産者さんが売り場をなくして収入を減らしたということが起きました。

僕の家でも売上は減少したので、持続可能給付金の上限を超える額でした。

実は農業にはセーフティネット(保険)のようなものがあり、災害などで被害を被った際には助けてもらえる制度があります。

農業経営に関しては確かに悩むと思います。

農作業をしないで、ただ経営だけをしていると会社経営しているのとあまり差はないですから、農作業をしてストレス解消したり、幸福ホルモンの分泌はないでしょうね…。

だから僕は経営しながら畑作業をして、結果的に良かったのかも。

-農業ブログ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連記事

食品ロスは誰得なのか

廃棄費用は年間2兆円! 僕は三代続く農家で、主ににんにくを作り、季節の野菜を作っています。 そんな僕が思う食品ロスについて 廃棄食品を減らすことで誰得になるのかを考えてみました。 食品ロスは、お店や外 …

メルカリ再開

【メルカリ再開】 昨年ご購入していただいたみなさん、ありがとうございました! 今年もお届けします!メルカリサイト スーパー、産直コーナー名古屋西部を中心に販売している「みやたのにんにく」は 農薬を使わ …

no image

料理動画配信しました!

にんにくをつかった料理を少しでも楽しんでもらおうと 料理動画を作ってみました! みていていただけるとうれしいです(^^)

有機堆肥作り

自然の力を使って肥料を作ってます 材料 菜種粕 粉糠(こぬか) 水 土着菌(庭から採取) 作り方 全体を混ぜ込みまくるだけです。 1ヶ月くらい毎日かき混ぜて、半年くらい放置します。 土着菌以外にも、納 …

初物にんにく出荷

みずみずしい生にんにくです!今朝畑周ってるときにこれそろそろ…と思ってるものを収穫したらいい感じのものが2個ありました。 さっそく出荷してみます。1個だけ(笑)もう一個は食べます! 頭の部分に緑色がつ …