さつまいもは掘り立ては美味しくない!
一般的な野菜は、とりたて新鮮が一番美味しいものですが
さつまいもは違います!
2週間以上は寝かせる

今日からさつまいも(べつあずま)堀りを始めたのですが
実は掘り立てほやほやを食べると実は甘くないんです。
食べてみるとわかりますが、美味しいは美味しいんですけど
2週間〜3週間寝かせたさつまいもと比べると断然に甘くなります!
採りたては食べない
しかもさつまいもは結構日持ちするので、一ヶ月くらい平気で持ちます。
だから、わりとお店で買うときは鮮度が高くないモノがいいです(笑)
もしくは、買ってからしばらくベランダとかに置いといて食べるといいです。
冷蔵庫には入れない!
保存先は、冷蔵庫に入れちゃダメです。
秋の季節では、常温で十分においしく熟します。