料理レシピ

アーリオオーリオ

投稿日:2019年7月21日 更新日:

材料

パスタ…200g

オリーブオイル…おおさじ4

生にんにく…3かけ

バジル…3枚 

※とうがらしをいれたらペペロンチーノになります。

塩…お好み(濃い味が好きな人は多め)

パスタをゆでる

パスタを茹でるのにだいたい7分ほどかかるので先に茹でます。

多めのお湯にパスタをいれて、塩をお好みで入れておきます。

にんにくを炒める

にんにくをスライスして,オリーブオイルをおおさじ4ほど入れて熱し、にんにくを入れて炒めます。いい香りがしてきたらにんにくを取り出す

ゆで汁を投入

残ったオリーブオイルにパスタで使っているゆで汁を、おたま1杯分投入します。バジルをみじんぎりして、半分投入します。

パスタを投入

パスタを7分ほど茹でたら(硬め好きはもう少し早めでもOK)湯切りして、バジルをいれた鍋に投入して絡めます。

完成

オイルがパスタに絡まりあうので、そしたらお皿に盛りつけます。

盛りつけた後、残りのバジルをちょろっと乗せたら完成です!

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

no image

トンテキいかがですか?

料理レシピ更新! がっつりとお肉とにんにく食べて夏を乗り切りましょう! http://a2miya.main.jp/ninniku/?page_id=305

豚のにんにく焼き

材料 豚ロース肉生姜焼き用  300g 塩コショウ  少々 にんにく1片 料理酒  大さじ2 みりん  大さじ2 醤油  大さじ2 砂糖  小さじ1 …

ポン酢もりもりチキン

材料 鳥むね肉 2枚 にんにく 2片 ポン酢 大さじ6 砂糖 大さじ2 塩コショウ 片栗粉 適量 むね肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをふり片栗粉をまぶす。 フライパンに油をひき、両面きつね色 …

とりから

材料 鶏手羽元  8本 にんにく  1個 しょうが  小さじ1 醤油  大さじ2 酒  大さじ1 みりん 小さじ1 片栗粉  大さじ1 揚げ …

ラタトゥイユ(動画あり)

フランス料理!ラタトゥイユ♪ 材料 にんにく  2片 トマト缶(ダイス)  1缶 オリーブオイル  適量 顆粒コンソメ  小さじ1程度 ナス  2本 …