料理レシピ

アーリオオーリオ

投稿日:2019年7月21日 更新日:

材料

パスタ…200g

オリーブオイル…おおさじ4

生にんにく…3かけ

バジル…3枚 

※とうがらしをいれたらペペロンチーノになります。

塩…お好み(濃い味が好きな人は多め)

パスタをゆでる

パスタを茹でるのにだいたい7分ほどかかるので先に茹でます。

多めのお湯にパスタをいれて、塩をお好みで入れておきます。

にんにくを炒める

にんにくをスライスして,オリーブオイルをおおさじ4ほど入れて熱し、にんにくを入れて炒めます。いい香りがしてきたらにんにくを取り出す

ゆで汁を投入

残ったオリーブオイルにパスタで使っているゆで汁を、おたま1杯分投入します。バジルをみじんぎりして、半分投入します。

パスタを投入

パスタを7分ほど茹でたら(硬め好きはもう少し早めでもOK)湯切りして、バジルをいれた鍋に投入して絡めます。

完成

オイルがパスタに絡まりあうので、そしたらお皿に盛りつけます。

盛りつけた後、残りのバジルをちょろっと乗せたら完成です!

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

冷製トマトスープ

材料 にんにく  1片 トマト  1個 コンソメ (顆粒タイプ)  小さじ2 水  150ml 砂糖  小さじ1/2 塩  少々乾燥パセリ オリーブオイル(EXV) にんにくとトマトをすりおろす コン …

うずら卵の醤油漬け

材料 うずら卵 10個 にんにく 2片 醤油 大3 みりん 大1 沸騰したお湯でうずら卵を4分茹でる にんにくの皮を剥き半分に切る 醤油、みりんを容器に入れ、にんにくも入れる 茹で上がったうずら卵の殻 …

にんにくのはちみつ漬け

簡単、長持ち、美容に! 材料 ビン 220㏄(ジャムの容器を使っています) はちみつ 200g にんにく 12かけら(大きさによる、だいたい蓋まで1cm空く程度) 小瓶 まずは、にんにくの皮をむきます …

ガーリックトースト(動画あり)

材料 バケット 1こ にんにく 2かけら バター 50g パセリ 少量 耐熱性のある容器 バケットカット お好みの厚さでカット。 切りにくいので、専用ナイフがあると良いかと思います。 バターを容器へ …

ガーリックトンテキ玉ねぎソース

材料 豚肩ロース(トンカツ用)  2枚 にんにく  2片 塩・胡椒  適量 サラダ油  適量 玉ねぎソース  醤油  大さじ2   …