料理レシピ

アーリオオーリオ

投稿日:2019年7月21日 更新日:

材料

パスタ…200g

オリーブオイル…おおさじ4

生にんにく…3かけ

バジル…3枚 

※とうがらしをいれたらペペロンチーノになります。

塩…お好み(濃い味が好きな人は多め)

パスタをゆでる

パスタを茹でるのにだいたい7分ほどかかるので先に茹でます。

多めのお湯にパスタをいれて、塩をお好みで入れておきます。

にんにくを炒める

にんにくをスライスして,オリーブオイルをおおさじ4ほど入れて熱し、にんにくを入れて炒めます。いい香りがしてきたらにんにくを取り出す

ゆで汁を投入

残ったオリーブオイルにパスタで使っているゆで汁を、おたま1杯分投入します。バジルをみじんぎりして、半分投入します。

パスタを投入

パスタを7分ほど茹でたら(硬め好きはもう少し早めでもOK)湯切りして、バジルをいれた鍋に投入して絡めます。

完成

オイルがパスタに絡まりあうので、そしたらお皿に盛りつけます。

盛りつけた後、残りのバジルをちょろっと乗せたら完成です!

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

シーフードと野菜のアヒージョ

材料 にんにく 1片 オリーブオイル 100g(具材が浸る量) 鷹の爪 1本分(好みで) シーフードミックス ブロッコリー プチトマト 新じゃが(なければじゃがいも) 塩 ドライパセリ にんにくの皮を …

塩麻婆豆腐

材料 にんにく 1片 ごま油 適量 豚ひき肉 100g チューブ生姜 3cm分くらい  水 200ml 塩 小さじ1/3 和風だし(鶏がらスープの粉末でも。) 小さじ1 豆腐 1丁 小口ネギ 適量 片 …

鮭のホイル焼き

材料 鮭切り身  1枚 粗挽き胡椒  適量 玉ねぎ  小さめ1玉 にんにく  1片 バター  30g ドライパセリ  適量 1.にんにくをみ …

no image

トンテキいかがですか?

料理レシピ更新! がっつりとお肉とにんにく食べて夏を乗り切りましょう! http://a2miya.main.jp/ninniku/?page_id=305

冷製トマトスープ

材料 にんにく  1片 トマト  1個 コンソメ (顆粒タイプ)  小さじ2 水  150ml 砂糖  小さじ1/2 塩  少々乾燥パセリ オリーブオイル(EXV) にんにくとトマトをすりおろす コン …