料理レシピ

とりから

投稿日:2019年9月19日 更新日:

材料

鶏手羽元  8本

にんにく  1個

しょうが  小さじ1

醤油  大さじ2

酒  大さじ1

みりん 小さじ1

片栗粉  大さじ1

揚げ油  片栗粉(まぶす用)

にんにくは皮つきのまま1片ずつにばらす。1片は皮を剥きスライスしておく。

手羽元に切り目を2カ所入れてボウルに入れ、しょうが、醤油、酒、みりん、スライスしたにんにくをもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。

揚げ油を150℃くらいの低温に熱し、にんにくを入れる。

手羽元はまぶす用片栗粉をたっぷりまぶして入れる。

にんにくはきつね色、手羽元は薄いきつね色になったら取り出す。

油の温度を180℃くらいに上げ、手羽元を戻しいれ、カラリと揚げる。

油を切って、にんにくと共に器に盛りつける。

※彩りでトマトやブロッコリーを添えても

-料理レシピ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連記事

冷製トマトスープ

材料 にんにく  1片 トマト  1個 コンソメ (顆粒タイプ)  小さじ2 水  150ml 砂糖  小さじ1/2 塩  少々乾燥パセリ オリーブオイル(EXV) にんにくとトマトをすりおろす コン …

キャベツとウインナーのチーズ焼き

材料 キャベツ 1/4 にんにく 1~2片 パプリカ 1/4 卵 4個 ピーマン 1ケ 水 大1 ウインナー 5本 塩コショウ 適量 チーズ 好きなだけ フライパンを熱してスライスしたにんにくを炒めて …

ハリネズミのパン

え?なにそれ?って感じのパンです 材料 にんにく 大きめのもの1片 バター  30g ドライパセリ  小さじ1ブール  1個(12cm位の小ぶりのもの)溶けるチーズ  50g(スライスタイプ …

ごま油香るにんにくきゅうり

材料 きゅうり 大1本 鶏ガラスープのもと 大2 すりごま 大1 塩コショウ ごま油 大2 にんにく2片 きゅうりを短冊に切り、ストック袋に入れて調味料を全部入れる。 よく手でもんでなじませたら冷蔵庫 …

プチトマトにんにく風サラダ

材料 にんにく 1片 お好みの葉物 適量 プチトマト 20個 塩コショウ 適量 オリーブオイル 大1 スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めて皿に移す。 プチトマトを破裂しないていどに塩コショウ …