料理レシピ

にんにく醤油

投稿日:2019年9月26日 更新日:

材料

にんにく  3片

醤油  大さじ4

みりん  大さじ2

ごま油  大さじ2
保存瓶

にんにく2片はスライスし、1片はすりおろす。

ごま油をフライパンで熱し、スライスしたにんにくを弱火で揚げる。

煮沸した瓶に醤油、みりん、すりおろしたにんにくを入れる。

2が浅めのきつね色になったら、油ごと3に入れる。

蓋をして半日ほど置く。

※にんにくの風味がかなり強いので、唐揚げの下味やステーキソースにするのがオススメ。

-料理レシピ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連記事

鮭のホイル焼き

材料 鮭切り身  1枚 粗挽き胡椒  適量 玉ねぎ  小さめ1玉 にんにく  1片 バター  30g ドライパセリ  適量 1.にんにくをみ …

焼き枝豆

材料 にんにく   1片 冷凍枝豆   1袋(200gくらい) オリーブオイル   適量 醤油   適量 熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、枝豆を焼く。 にんに …

キャベツとウインナーのチーズ焼き

材料 キャベツ 1/4 にんにく 1~2片 パプリカ 1/4 卵 4個 ピーマン 1ケ 水 大1 ウインナー 5本 塩コショウ 適量 チーズ 好きなだけ フライパンを熱してスライスしたにんにくを炒めて …

ガーリックトンテキ玉ねぎソース

材料 豚肩ロース(トンカツ用)  2枚 にんにく  2片 塩・胡椒  適量 サラダ油  適量 玉ねぎソース  醤油  大さじ2   …

ハリネズミのパン

え?なにそれ?って感じのパンです 材料 にんにく 大きめのもの1片 バター  30g ドライパセリ  小さじ1ブール  1個(12cm位の小ぶりのもの)溶けるチーズ  50g(スライスタイプ …