料理レシピ

にんにく醤油

投稿日:2019年9月26日 更新日:

材料

にんにく  3片

醤油  大さじ4

みりん  大さじ2

ごま油  大さじ2
保存瓶

にんにく2片はスライスし、1片はすりおろす。

ごま油をフライパンで熱し、スライスしたにんにくを弱火で揚げる。

煮沸した瓶に醤油、みりん、すりおろしたにんにくを入れる。

2が浅めのきつね色になったら、油ごと3に入れる。

蓋をして半日ほど置く。

※にんにくの風味がかなり強いので、唐揚げの下味やステーキソースにするのがオススメ。

-料理レシピ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連記事

ガーリックトンテキ玉ねぎソース

材料 豚肩ロース(トンカツ用)  2枚 にんにく  2片 塩・胡椒  適量 サラダ油  適量 玉ねぎソース  醤油  大さじ2   …

no image

トンテキいかがですか?

料理レシピ更新! がっつりとお肉とにんにく食べて夏を乗り切りましょう! http://a2miya.main.jp/ninniku/?page_id=305

にんにくと豆苗トマト煮

にんにくと豆苗で夏バテ知らずのトマト煮 材料 肉 230g 玉ねぎ 1玉 ナス 2本 しめじ 1パック パプリカ 1/4 豆苗 1パック コーン 缶(彩り) にんにく 2片 水 200cc ブイヨン  …

アーリオオーリオ

材料 パスタ…200g オリーブオイル…おおさじ4 生にんにく…3かけ バジル…3枚  ※とうがらしをいれたらペペロンチーノになります。 塩…お好み(濃い味が好きな人は多め) パスタをゆでる …

トマトにんにくソース

材料 にんにく 1片 トマト缶(カットでもホールでも可) オリーブオイル 大さじ1 鷹の爪 1本分(好みで) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 フライパンに、オリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、 …