材料
にんにく 3片
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ2
保存瓶

にんにく2片はスライスし、1片はすりおろす。
ごま油をフライパンで熱し、スライスしたにんにくを弱火で揚げる。

煮沸した瓶に醤油、みりん、すりおろしたにんにくを入れる。
2が浅めのきつね色になったら、油ごと3に入れる。

蓋をして半日ほど置く。
※にんにくの風味がかなり強いので、唐揚げの下味やステーキソースにするのがオススメ。
投稿日:2019年9月26日 更新日:
にんにく 3片
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ2
保存瓶
にんにく2片はスライスし、1片はすりおろす。
ごま油をフライパンで熱し、スライスしたにんにくを弱火で揚げる。
煮沸した瓶に醤油、みりん、すりおろしたにんにくを入れる。
2が浅めのきつね色になったら、油ごと3に入れる。
蓋をして半日ほど置く。
※にんにくの風味がかなり強いので、唐揚げの下味やステーキソースにするのがオススメ。
執筆者:みやた自然農場
関連記事
にんにくと豆苗で夏バテ知らずのトマト煮 材料 肉 230g 玉ねぎ 1玉 ナス 2本 しめじ 1パック パプリカ 1/4 豆苗 1パック コーン 缶(彩り) にんにく 2片 水 200cc ブイヨン …
材料 キャベツ 1/4 にんにく 1~2片 パプリカ 1/4 卵 4個 ピーマン 1ケ 水 大1 ウインナー 5本 塩コショウ 適量 チーズ 好きなだけ フライパンを熱してスライスしたにんにくを炒めて …
玉ねぎ 1玉 パプリカ 1/4 にんじん 1/4 チンゲン菜 2株 エリンギ 1本 にんにく2片 ボイルホタテ18~20 (調味料) 水 200㏄ 片栗粉 大1 オリーブ1 とりがらスープ 小2 醤油 …
材料 きゅうり 大1本 鶏ガラスープのもと 大2 すりごま 大1 塩コショウ ごま油 大2 にんにく2片 きゅうりを短冊に切り、ストック袋に入れて調味料を全部入れる。 よく手でもんでなじませたら冷蔵庫 …