材料
にんにく 1片
ごま油 適量
豚ひき肉 100g
チューブ生姜 3cm分くらい
水 200ml
塩 小さじ1/3
和風だし(鶏がらスープの粉末でも。) 小さじ1
豆腐 1丁
小口ネギ 適量
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々

フライパンにごま油、刻んだにんにく、チューブ生姜を入れる。
辛いのが大丈夫な方はここで鷹の爪を加える。

香りが立ったら、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。

水、塩、だしを加え一煮立ちさせる。

サイの目に切り分けた豆腐を加え、一煮立ちさせ、ネギを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付けてから胡椒を振る。
