料理レシピ

トマトにんにくソース

投稿日:2019年9月5日 更新日:

材料

にんにく 1片

トマト缶(カットでもホールでも可)

オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪 1本分(好みで)

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

フライパンに、オリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、弱めの中火にかける。

香りが立ったら火を止める。

粗熱が取れたらトマト缶を入れ、中火にかけながらトマトを木ベラで潰していく。

(油と水分なので跳ねやすいです。火傷に注意。)

木ベラでなぞるとフライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰めたら、砂糖・塩を加え、さっと混ぜる。

グリルチキンや、ハンバーグのソースにしたり、パスタソースとしても使えます☆

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

ガーリックトースト(動画あり)

材料 バケット 1こ にんにく 2かけら バター 50g パセリ 少量 耐熱性のある容器 バケットカット お好みの厚さでカット。 切りにくいので、専用ナイフがあると良いかと思います。 バターを容器へ …

にんにく醤油

材料 にんにく  3片 醤油  大さじ4 みりん  大さじ2 ごま油  大さじ2保存瓶 にんにく2片はスライスし、1片はすりおろす。 ごま油をフライパンで熱し、スライスしたにんにくを弱火で揚げる。 煮 …

ガーリックトンテキ玉ねぎソース

材料 豚肩ロース(トンカツ用)  2枚 にんにく  2片 塩・胡椒  適量 サラダ油  適量 玉ねぎソース  醤油  大さじ2   …

にんにくと豆苗トマト煮

にんにくと豆苗で夏バテ知らずのトマト煮 材料 肉 230g 玉ねぎ 1玉 ナス 2本 しめじ 1パック パプリカ 1/4 豆苗 1パック コーン 缶(彩り) にんにく 2片 水 200cc ブイヨン  …

シーフードと野菜のアヒージョ

材料 にんにく 1片 オリーブオイル 100g(具材が浸る量) 鷹の爪 1本分(好みで) シーフードミックス ブロッコリー プチトマト 新じゃが(なければじゃがいも) 塩 ドライパセリ にんにくの皮を …