料理レシピ

トマトにんにくソース

投稿日:2019年9月5日 更新日:

材料

にんにく 1片

トマト缶(カットでもホールでも可)

オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪 1本分(好みで)

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

フライパンに、オリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ、弱めの中火にかける。

香りが立ったら火を止める。

粗熱が取れたらトマト缶を入れ、中火にかけながらトマトを木ベラで潰していく。

(油と水分なので跳ねやすいです。火傷に注意。)

木ベラでなぞるとフライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰めたら、砂糖・塩を加え、さっと混ぜる。

グリルチキンや、ハンバーグのソースにしたり、パスタソースとしても使えます☆

-料理レシピ

執筆者:

関連記事

プチトマトにんにく風サラダ

材料 にんにく 1片 お好みの葉物 適量 プチトマト 20個 塩コショウ 適量 オリーブオイル 大1 スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めて皿に移す。 プチトマトを破裂しないていどに塩コショウ …

にんにくのはちみつ漬け

簡単、長持ち、美容に! 材料 ビン 220㏄(ジャムの容器を使っています) はちみつ 200g にんにく 12かけら(大きさによる、だいたい蓋まで1cm空く程度) 小瓶 まずは、にんにくの皮をむきます …

チンゲン菜とホタテのにんにく炒め

玉ねぎ 1玉 パプリカ 1/4 にんじん 1/4 チンゲン菜 2株 エリンギ 1本 にんにく2片 ボイルホタテ18~20 (調味料) 水 200㏄ 片栗粉 大1 オリーブ1 とりがらスープ 小2 醤油 …

ガーリックトンテキ玉ねぎソース

材料 豚肩ロース(トンカツ用)  2枚 にんにく  2片 塩・胡椒  適量 サラダ油  適量 玉ねぎソース  醤油  大さじ2   …

鮭のホイル焼き

材料 鮭切り身  1枚 粗挽き胡椒  適量 玉ねぎ  小さめ1玉 にんにく  1片 バター  30g ドライパセリ  適量 1.にんにくをみ …